03 July 2009

善忘

當它終於成爲你一部份的時候,你便可能再也察覺不到它的存在價值或重要性。人,總是善忘的;是因爲沒必要再記掛,還是不願意再想起?沒必要,是不再在乎了?不願意,是為了逃避?從無到有,從來就不會是一朝一夕的事情。人非草木。善忘,談何容易?

記憶,是有限額的。限額快到了,一些被認爲是多餘的舊愛就會被永久刪除,以確保有足夠的空間留給未來的新歡。這,跟不在乎和逃避已沒有任何關係。忘記,本來就是在所難免。問題在於,在這個篩選過程當中,甚麽是多餘的?為甚麽一些曾經刻骨銘心的事情一轉眼便消失得無影無蹤,變得不再難捨難離?難道時間真的能夠沖淡一切?若時間的巨輪能磨滅一切,歷史為何還能存在至今?

我們在乎的實在太少了;又或是說,我們從來只會在乎我們想在乎的東西。那些不再被在乎的,在不知不覺中隨隨便便被遺忘掉,沒一絲可惜。而不被在乎的原因,是因爲供應太多導致一文不值,還是價值太少所以不被重視。

『魔鬼在細節中。』這些點點滴滴,往往可能才是最重要。

拖鞋?你大概每天都會穿著,但你有否注意過它的存在?如果有,是在甚麽時候?如果沒有,是甚麽原因?沒有拖鞋的日子會是怎樣?

標點符號?有思想,便有文字。有文字,便有標點符號。可是,大部份人通常只會著重文字上的表達,卻忽略了標點符號所能帶出的價值。一句簡簡單單的說話,在不同的地方放上同一樣的標點符號,效果會完全不一樣。我們曾否細究如何善用標點符號把文章的價值發揮到最大?可能,我們連標點符號分多少種也不知道!

呼吸?人若失去了呼吸,就會缺氧,慢慢昏睡,最後死亡。這麽微不足道的小玩意兒,卻主宰了每一個人的生老病死。但,我們甚麽時候會像愛我們的最愛般愛呼吸?我們有否嘗試感覺我們是怎樣呼吸?我們曾否去了解一分鐘需要呼吸多少次才算健康?而我們又曾否關心過目前自己呼吸的狀態是否正常?

天使與惡魔,往往只存在於一念之間。拖鞋、標點符號、呼吸,只是眾多之中的一小部份。在那一念間慎重考慮,仔細思量這些小東西,便能為自己和別人創造最大價值,功德無量!

2 comments:

kikiwong said...

多謝daryl細心的分享。你的細意鋪陳都是想帶出「覺察」的重要性。
如呼吸,我們都知道呼吸是可由隨意肌和不隨意肌所控制,但我們都會忘記了呼吸是可控制的,而忘記呼吸的用處。是因為太自然,太輕易了。
如此同時我們亦放棄了呼吸的控制權,放棄這種能令腦部保持運作順暢的力量。接着打幾個呵欠、打錯幾隻字,說錯幾句話,搞垮了幾件事。
生活都由微細的覺察種下各樣的根,你有怎樣的覺察力,就有怎樣的生活方式。

Anonymous said...

那你在乎的東西到底有多少呢?